Jumat, 24 Januari 2014


Pembahasan Fermentasi Yoghurt


Yoghurt merupakan salah satu contoh fermentasi anaerob, yaitu fermentasi asamlaktat. Fermentasi asam laktat adalah fermentasi yang memiliki hasil akhirberupa asam laktat.Reaksinya : C6H12O6
————
> 2 C2H5OCOOH + Energi enzimYoghurt berasal dari susu yang kemudian ditambahkan dengan bakteri yang akanmembentuk asam laktat. Bakteri yang biasa digunakan dalam proses pembuatanyogurt adalah bakteri Bifidobacterium sp., Lactobacillus sp. atau bakteriStreptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus.Bakteri-bakteri ini yang akan memicu proses fermentasi dari susu, mengubahlaktosa pada susu menjadi asam laktat. Efek lain dari proses fermentasi adalahpecahnya protein pada susu yang menyebabkan susu menjadi kental.Hasil akhirnya susu akan terasa asam dan kental, inilah bentuk yoghurt dasaryang telah jadi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar